Участник акции 26 марта Ю.Кулий приговорен к 8 месяцам колонии-поселения за нападение на полицейского

обсудить на форуме
Тверской районный суд приговорил к восьми месяцам колонии-поселения актера Юрия Кулия, обвиняемого в применении насилия к полицейскому во время несогласованной акции 26 марта в центре столицы.

«Суд постановил назначить Ю.Кулию наказание в виде восьми месяцев в колонии-поселении», - огласила решение судья Мария Сизинцева.
Ранее в ходе прений прокурор Лариса Сергуняева попросила суд признать Ю.Кулия виновным и назначить ему наказание в виде двух лет заключения с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимый принес потерпевшему полицейскому публичные извинения «за то, что нанес ущерб моральный и физический».
«Я больше никогда на митинг не пойду. Я не хотел такого резонанса», - сказал Ю.Кулий.
Подсудимый также просил не лишать его свободы, а назначить в качестве наказания штраф или обязательные работы.
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину. В этом случае заседание проходит без исследования доказательств и допроса свидетелей. Кроме того, срок наказания не может превышать две трети максимального срока по статье обвинения.
Ю.Кулия задержали 4 апреля 2017 г., но о том, что он и еще трое участников акции арестованы, Следственный комитет (СК) РФ отчитался только 13 апреля. Под стражу с санкции Басманного суда Москвы были оправлены Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых. Всем им предъявили обвинения по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Материалы по каждому участнику выделены в отдельное производство. 24 мая Тверской суд в особом порядке рассмотрит дело А.Шпакова. В ближайшее время, так как прокуратура утвердила обвинительное заключение, состоится процесс над С.Зимовцом. Дата суда по делу А.Косых пока не назначена.
В воскресенье, 26 марта 2017 г., представители «Партии прогресса» планировали в центре столицы шествие и митинг на ул. Тверская. Правительство Москвы акцию не согласовала, организаторам предложили альтернативные места проведения - гайд-парк в парке «Сокольники» или ул. Перерва в районе Марьино. Однако заявители отказались от проведения мероприятий на предложенных площадках.

Несмотря на то, что столичная прокуратура предупредила организаторов несогласованной акции о недопустимости нарушений закона, она состоялась. По данным столичного главка полиции, в ходе акции задержали около 500 человек. Их доставили в территориальные подразделения полиции, где на задержанных составили протоколы об административных правонарушениях. Так как правоохранители зафиксировали на акции насилие в отношении представителей власти, СК возбудил по факту инцидентов уголовное дело по трем статьям УК РФ: 213 («Хулиганство»), 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Актер Юрий Кулий, осужденный за применение насилия к полицейскому во время несогласованной акции 26 марта, на оглашении приговора в Тверском суде.
Автор:
Источник:
Дата:
18 мая 2017 в 16:19
Фоторепортаж
Улицы:
Перерва улТверская ул
Адреса:

Гайд-парк

Митьковский проезд, д 2